美专家文章:日俄关系陷入危险的自由落体

2021.11.23来源:参考消息网

参考消息网11月23日报道 香港亚洲时报网站11月21日发表题为《日俄关系处于危险的自由落体状态》的文章,作者为美国“国防优先”组织亚洲接触项目主管莱尔·戈德斯坦及美国恩迪科特学院政治学教授维塔利·科济列夫。全文摘编如下:

东京与莫斯科之间的长期紧张关系近几个月来急转直下,亚太战略家应对相关危险进行评估。

此前不久,俄罗斯和中国的10艘军舰穿过了津轻海峡,由于该航道位于指定的国际水域,此次穿行并非非法,但这一行为会明确提醒日本人,他们有着强大且不是特别友好的邻国,而这些邻国拥有它们自己与地区和全球秩序相关的议程。

与此同时,俄罗斯一直在稳步改进其太平洋舰队,宣布对岸上设施进行一系列新升级,并打算向该地区部署更多常规潜艇和核潜艇。

莫斯科对澳英美潜艇协议以及北约明显倾向于更多参与亚太地区安全事务表示不悦。

日本首相岸田文雄说,日本将坚决应对中国和俄罗斯。因此,这并不令人感到特别意外。

一年多以来,俄日关系一直在持续下滑。俄罗斯总理米哈伊尔·米舒斯京在2021年7月视察千岛群岛,凸显这一趋势。此外,莫斯科还采取措施加强了岛屿上的防御工事。

热点新闻