学者文章:国际体系如何走向权力平衡?

2021.11.23来源:参考消息网

参考消息网11月23日报道 厄瓜多尔拉丁美洲新闻社11月19日发表题为《走向“权力平衡”的国际体系?》的文章,作者为塞尔西奥·罗德里格斯·格尔芬施泰因,全文摘编如下:

美国尼克松和福特共和党政府的国家安全顾问亨利·基辛格博士2015年5月在为美国《外交》双月刊撰写的一篇文章中指出,为了应对21世纪的挑战,美国首先应及时制定战略,其次还应改变战术,才能达到预期效果。

为此,基辛格提出应当重新评估美国的外交政策,并重新审视了“权力平衡”理论,因为任何协议不可能永远处于静态,而必须在永恒的运动中不断加以分析和调整。

“权力平衡”理论再成焦点

笔者的观点与基辛格的不同之处在于,他是从美国需要继续保持其全球领导地位的角度来阐述权力平衡的,因此他赋予美国体系捍卫者的角色。然而,这导致其违反了美国国际关系理论家莫顿·卡普兰提出的保障权力平衡的基本规则。

卡普兰的基本规则之一在于,国际权力平衡中的任何基本行为者都不能凌驾于其他行为者之上,否则很可能打破平衡,最终导致系统崩溃。尽管基辛格认为,在当前的国际背景下,只有权力平衡才能确保世界和平,却违背了上述基本规则。

热点新闻