俄媒文章:华盛顿“精英”正搞垮美国 但仍不甘心输掉竞争

2021.11.24来源:参考消息网

参考消息网11月24日报道 俄新社网站11月20日发表题为《美国输掉了21世纪争夺战:“历史学家将研究这个时刻”》的文章,全文摘编如下:

希望保持霸权地位

美国总统拜登在一场(有关推出美国基础设施发展计划的)纯内政活动中表示,美国的内政和外交政策之间存在相互联系。他希望强调的是,当前时刻非常重要,对美国乃至全世界具有历史意义。他说:“我的确认为,50年后,历史学家将研究这个时刻——最近这两年和未来四五年,而且他们将决定,美国在目前这个时刻是赢得还是输掉了争夺21世纪的比赛。现在我们恰好处在这个时刻。”

拜登说:“除了美国,还有谁会去解决国际社会面临的问题?我们不应给其他国家造成损失,我们应当重返比赛。”

与特朗普不同,拜登希望恢复国内实力的目的不是要让美国和美国民众重获自信,而是要在国际事务中施加决定性影响。他在谈及争夺21世纪的竞争时表达的正是这个意思:恢复并维持美国制定全球游戏规则的局面。虽然拜登并未谈及美国霸权,但所有人都明白他说的就是这个东西。

美国不需要多极世界,它希望一切保持现状,更准确地说是保持某个短暂历史时期的状况。虽然这是绝对不可能的,但美国的全球主义精英已经感受不到时代精神,也无法割舍美国必须占据优势和领导世界的念头。正是源于这种念头,他们认为只有美国才能解决全球问题,还试图说服所有其他人都相信这一点。

热点新闻