德媒文章:欧盟“东部伙伴关系”战略已经崩溃

2021.11.24来源:参考消息网

参考消息网11月24日报道 德国《西塞罗》月刊网站11月20日发文评价欧盟的“东部伙伴关系”,作者为乌克兰外交政策专家、基辅塔拉斯-舍甫琴科国立大学国际关系研究所副教授、国际关系研究中心主任米科拉·卡皮托年科,全文摘编如下:

波兰和白俄罗斯的边境冲突再次证明:欧盟的“东部伙伴关系”战略已经崩溃。

2009年,欧盟启动了“东部伙伴关系”项目,为东欧带来更多的民主、繁荣与稳定。12年后,该地区的这些积极因素越来越少。相反,存在的问题、风险和威胁却日益增多。

这当然不能归咎于东部伙伴关系。对于大多数欧盟成员国而言,该项目几乎不是优先事项。目标国的问题过于复杂,而且由来已久。尽管如此,欧盟需要一种工具来影响其边界以东的局势。它应尽可能有效。

最初,该计划包括交换进入欧洲市场的机会以进行改革,以便让后苏联国家更接近“民主”和市场经济的标准。如果奏效,欧盟东部边境沿线的空间就会变得安全。相互依存和共同的“民主”实践似乎适合防止暴力冲突,并且有助于解决后苏联地区已经存在的冲突。

热点新闻