北约前秘书长索拉纳:美应重新回到对华接触轨道上

2021.11.25来源:参考消息网

参考消息网11月25日报道 世界报业辛迪加网站11月22日发表题为《重新定义对华接触》的文章,作者为欧盟前外交政策和安全事务高级代表、北约前秘书长哈维尔·索拉纳,全文摘编如下:

自1971年时任美国国家安全顾问亨利·基辛格访问中国以来,对华接触一直是美国外交的一个基本特征。然而,中美关系近年来的恶化表明,这一政策可能已经走到尽头。

中美两国领导人上周举行视频会晤,这是积极的一步:接触对于阻止中美对抗发挥了至关重要的作用。这就是为什么美国应该重新致力于接触,但要更新接触方式,把日益全球化的议事日程考虑在内。

冷战期间,美国设想的是,通过对华接触使中国融入国际体系,而不是遏制或孤立中国。如今,对华接触在美国决策者中并不十分流行。前总统唐纳德·特朗普的政府则是断然拒绝。

一些外交政策现实主义者也附和道,中国2001年加入世界贸易组织,促使中国崛起为美国的战略竞争对手。

近年来,这种观点已经渗透美国政坛。在共和党人和民主党人似乎无法达成任何共识之际,他们一致认为有必要采取强硬的对华政策。

热点新闻