澳媒文章:“冷战”旧思维难解时代新课题

2021.11.25来源:参考消息网

参考消息网11月25日报道 澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站11月24日发表题为《对华关系:随你怎么说,不过别将它称为新冷战》的文章,作者为澳大利亚国立大学教授约翰·布拉克斯兰。全文摘编如下:

关注大国对抗论并把当前中美间激烈竞争称为“冷战2.0”成为时下流行的做法。

不过这个比喻并不恰当,这是源自已经过去时代的思维模式,并不适用于当下复杂程度比那时大得多的情形。

冷战时代,属于共产主义集团的国家一直在“铁幕”后面,与西方分隔开来。双方之间没有什么贸易、教育和经济往来。

如今的世界则复杂得多。西方与全球各地的市场紧密结合,尤其是中国市场。网络把我们大家连接在一起,企业供应链遍布全球。

在这个世界上,我们面临的挑战不只是在战争与和平、世界大战与冷战之间二选一。

我将这种局面称为“同一片海的10C”。这是一个并行的(Concurrent)合作(Cooperation)、妥协(Compromise)、协作(Collaboration)、竞争(Competition)、争夺(Contestation)、胁迫(Coercion)、对抗(Confrontation)和冲突(Conflict)的统一体(Continuum)。

热点新闻