港媒社论:美披着“民主”外衣分裂世界

2021.11.29来源:参考消息网

参考消息网11月29日报道 香港《明报》11月28日发表社论指出,美国披着“民主”外衣分裂世界。全文摘编如下:

美国将于下月9日至10日召开所谓“民主峰会”,美国务院的与会者名单一公布,就引起议论纷纷,台当局名列其中,被认为是美国继续打“台湾牌”的明证,引发北京强烈不满。在全球约200个国家和地区中,仅有约110个获邀出席,其中不少受邀者所谓“民主”程度乏善可陈,被认为是因地缘政治因素而上榜。所谓“民主峰会”名不副实,正如国务委员兼外长王毅所言,这场峰会“本质上是打着民主旗号在世界上策动分裂”,“服务美自身战略需要”。

从这份名单看,中俄不获邀并不奇怪,但在东盟10国中,只有菲律宾、马来西亚、印度尼西亚三国上榜,令人意外;在南亚,也只有印度、巴基斯坦、马尔代夫、尼泊尔获邀,而孟加拉国、斯里兰卡等国被排拒在外,人为划线意图明显;在中东北非,更仅有以色列、伊拉克两国获邀,而后者明显是作为前者的陪衬,沙特阿拉伯、埃及等地区大国均未获邀,亦从反面证明美国当年煽动“阿拉伯之春”的失败。

热点新闻