波兰总理:波兰行动旨在保卫北约欧盟东翼

2021.11.29来源:参考消息网

参考消息网11月29日报道 法国《费加罗报》网站11月25日发表了对波兰总理马泰乌什·莫拉维茨基的专访文章,全文摘编如下:

《费加罗报》问:您和马克龙总统谈了什么?

马泰乌什·莫拉维茨基答:在24日的会谈上,我强调了目前使欧洲东部不稳定的因素和这些因素构成的危险难题。我们首先面对的是白俄罗斯总统卢卡申科有意的人口贩运行动:将中东国家的非法移民带到白俄罗斯,并试图推动这些人越过波兰边境。之后,我们面对的是围绕乌克兰的俄罗斯军事存在的加强。最后,我们还有涉及乌克兰的天然气、石油和煤炭的能源短缺问题。

问:您向马克龙总统提出要求,让欧盟为波兰打算在与白俄罗斯的边境建造墙付钱吗?

答:没有。这不是当下的主要问题。当今的主要利害在于面对所有即将显现的危险,制定一项一致的欧洲共同政策。这些危险的性质和规模可能都是前所未有的。

在建墙问题上,我们已经在边境架设了屏障。和希腊与土耳其之间已经存在的高墙相比,它没有那么密不透风。不过,是的,我们将要建一堵墙,建墙的效果将会是非常积极的。我们表明了我们在做自己的工作,我们在保卫北约和欧盟的东翼。我认为,在建墙的资金上如果波兰和欧盟各负担一半那会是合理的。

热点新闻