西班牙智库:技术将成德国外交“新关键词”

2021.11.29来源:参考消息网

参考消息网11月29日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站11月26日发表题为《新的德国联盟:权力和技术》的文章,作者为拉克尔·豪尔赫-里卡特。全文摘编如下:

德国社会民主党、绿党和自由民主党已就建立联合政府达成协议,由奥拉夫·朔尔茨担任总理。此外,绿党领导外交部,社民党领导国防部,这可能会给德国外交政策带来重大变化。

这项史无前例的协议带来了许多问题和机遇。其中一个不容忽视的方面,就是技术和数字政策,不是从纯粹的经济角度,而是从安全、“民主价值观”和德国作为全球参与者的地缘政治定位角度来看。事实上,德国即将成立的联合政府发布的文件重点是,技术必须是欧洲战略自主、适应多边主义和德国外交政策的支柱。

德国是一个因工业和出口政策以及在欧盟强大的政治影响力而名声在外的国家,但其国内经济的数字化水平有限。根据2021年的“数字经济与社会指数(DESI)”,在拥有数字技能、连通性、数字技术在公司和服务中的融合水平以及数字公共服务水平的平均值上,德国在27个欧盟成员国中排名第11位。其表现优于欧洲平均水平,但仍然缺乏规划和渗透某些技术和领域的能力。

热点新闻