马凯硕认为:西方错在“总是一厢情愿看待中国”

2021.11.30来源:参考消息网

参考消息网11月30日报道 据德国《世界报》网站11月27日报道,这是一种特殊的“东方遇见西方”:近日,《世界报》发行人斯特凡·奥斯特接受康拉德·阿登纳基金会邀请,同新加坡前常驻联合国代表、新加坡国立大学教授马凯硕进行了交流。

马凯硕在交流中表示,西方认为19世纪和20世纪是常态,在此之前的1800年则不是。他说:“我的看法正好相反:中国和印度是世界两大领先经济体的前1800年才是常态,最近的200年只是偏离了常态。所有偏离常态的情况都会自然而然地结束。”

他表示,西方的问题是,它总是一厢情愿地看待中国。如果后世的历史学家回首西方的这种“中国应当同西方一样”的自负,一定会惊讶不已:像美国这样只有约250年历史的国家,怎么会认为自己能改变拥有几千年历史的中国?为什么人口加起来也不敌中国的美国和欧洲,却想指挥14亿中国人选择何种体制?

马凯硕强调,中国人有自己的政治史、政治传统和政治文化。他们知道什么在中国管用、什么不管用。在他们看来,像美国那样的两党体制不适合中国。他说:“我不是说这是我的观点。但是在中国人眼里,中国历史证明,人们在强有力的领导下走得最好。哈佛大学肯尼迪政府学院的一项研究显示,中国共产党的支持率由2003年的86%提高到2016年的93%。为什么?因为过去40年是他们有史以来社会经济发展最好的时候。”

热点新闻