德国学者:构筑“欧洲堡垒”将付出高昂代价

2021.12.01来源:参考消息网

参考消息网12月1日报道 法国《世界报》11月28日发表对德国洪堡大学社会学教授斯特芬·毛的专访,题为《“我们准备好承担欧洲城堡的政治、经济和道德代价了吗?”》。访谈摘编如下:

《世界报》问:您在获悉波兰要沿着其与白俄罗斯边境建一堵防移民墙时,有什么反应?

斯特芬·毛答:我并不感到吃惊,因为这一决定是全球趋势的一部分,也就是说,世界各地的边境墙在不断增多。1990年时有10来个,今天则有70多个。30年前,只有不到5%的边境有墙,现在这个数字超过了20%。

近20年明显加速建墙

问:这种现象是否在持续?且会涉及所有大陆吗?

答:我们注意到自2000年以来出现了非常明显的加速建墙。近20年建造的墙比前半个世纪还要多。从地理位置上来看,各大洲之间存在着很大差异,例如在亚洲近40%的边境建有防御工事;欧洲为16%;非洲和美洲不到10%。重要的是要指出,它们的定位往往与美国政治学家亨廷顿的“文明冲突”论背道而驰。因为这些边境墙中的大多数并不位于不同文化区域的交界处,而是处在同一个地缘政治空间内,如沙特阿拉伯和也门之间、博茨瓦纳和津巴布韦之间、格鲁吉亚和俄罗斯之间、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦之间。有时,原因纯粹是政治上的,也就是对于一个国家来说,涉及彰显自己的主权来面对一个或多或少带有威胁性的邻国。

热点新闻