外媒述评:中国走过深刻变革的一年

2021.12.02来源:参考消息网

参考消息网12月2日报道 拉美社北京11月29日刊发题为《2021年:处于深刻变革中的中国》的报道,全文摘编如下:

在控制住新冠疫情的情况下,亚洲巨人中国先是宣布解决了绝对贫困问题,然后在庆祝中国共产党成立100周年的同时宣布全面建成了小康社会。

完成这些重要目标后,现在的重点是实现中华民族伟大复兴。

在这样的背景下,今年中国进一步放宽了生育政策。中国宣布了鼓励生育的经济和社会福利措施。中国承诺改善与教育和养老相关的公共服务,并降低相关成本。

例如,政府出台措施,减少孩子们的作业,整治课外培训班,要求家长保证孩子休息、增加体育锻炼和娱乐时间(但不应沉迷于互联网),以解决未成年人的教育超负荷问题。

网络游戏和娱乐行业受到更严格的监督。中国对儿童和青少年接触网络游戏进行了限制,并打击了娱乐行业中被认为不当或不道德的各种行为,例如演员薪酬过高和盲目追星等。

另一方面,中国启动了一项战略,目标是在未来五年内为其互联网公司创造一个公平、透明的竞争环境。为此,中国将规范秩序,强化政府、市场、社会之间的关系,遏制经济活动中的不当行为。该举措要求保护每家公司的权益,主张在审查或更新法规时扩大与私营部门的沟通,并消除滥用行政权力的现象。

热点新闻