港媒文章:美国应为中美关系更多搭桥而非拆桥

2021.12.02来源:参考消息网

参考消息网12月2日报道 香港《南华早报》网站11月29日发表一篇文章指出,美国应为中美关系搭建桥梁,而非摧毁桥梁。全文摘编如下:

美中经济与安全评估委员会11月17日发布一份提交国会的539页报告,报告对所谓“中国威胁”的表述不禁让人想起塞缪尔·亨廷顿有关后冷战冲突的“文明冲突论”。

对很多对华鹰派人士来说,鉴于中国预计到本世纪30年代初将成为世界第一大经济体,这种“威胁”已愈发紧迫。随着中期选举临近,美国总统乔·拜登或许在冥思苦想,美方如何在不让美中对抗升级为热战的前提下推行被中国的分析人士视为“极限对抗”的对华政策。

不过,“极限对抗”与其说是一种战略,倒不如说是一种态度。当前应该进行一些清醒的反思。

首先,从很多方面讲,中国的强势是对其所认为的安全威胁所作的防范性反应。中国所认为的安全威胁其中就包括美国的“岛链军事包围圈”。

其次,美国仍拥有无与伦比的财力,包括独特的地理条件、丰富的自然资源、全球军事霸权以及享有特权的美元。尽管发号施令的能力有所降低,但在今后50年乃至更长时间里,美国仍将保持优势地位。

热点新闻