西媒文章:西方滥贴“战争”标签

2021.12.02来源:参考消息网

参考消息网12月3日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站11月30日发表题为《所有战争都是混合战争,但战争方式已经改变》的文章,作者为该所高级研究员安德烈斯·奥尔特加。全文摘编如下:

自2007年弗兰克·霍夫曼创立“混合战争”这一流行词汇,特别是自2014年克里米亚加入俄罗斯以来,这个词一直被滥用。然而,这一切都不是战争,更不是“混合战争”,尽管我们生活在一个“混合时代”。

按照英国政治学家马克·莱昂纳德的观点,涌入白俄罗斯和波兰边境的大批伊拉克难民或可被视为“大规模移民武器”。这种情况属于“灰色地带”,并不是一场战争,更不是一场“混合战争”。

俄罗斯确实存在“混合战争”的概念,即“混乱战略”的“战术应用”。专家指出,这是一种全频谱战争,通过部署常规与非常规的混合手段,诱使当地目标发生变化,同时试图避免与西方国家直接发生军事对抗。

如今,诞生了更多影响更加深远的工具。如果对普鲁士军事理论家克劳塞维茨来说,战争是政治通过其他手段的延续,那么这些手段已经改变。就目前而言,数字秩序暂时占据主导地位。

热点新闻