弗朗西斯·福山:美式民主持续衰落信誉扫地

2022.01.09来源:参考消息网

参考消息网1月9日报道 斯坦福大学弗里曼-斯波格利国际问题研究所高级研究员弗朗西斯·福山1月5日在美国《纽约时报》网站上发表文章称,美式民主持续衰落信誉扫地,全文摘编如下:

2021年1月6日,在时任总统特朗普煽动下,暴徒袭击国会,开创了美国政治的不祥先例。自内战结束以来,美国从未出现过权力不能和平交接的情况,也没有任何一位总统,在即便有充分的证据表明选举自由、公正的前提下,还仍然故意对选举结果提出异议。

这一事件继续在美国政界引起反响,但其影响不仅限于国内。它在国际上也产生了重大影响,标志着美国的全球实力和影响力出现显著下降。

看待去年1月6日事件,需要将其放在更广泛的“自由民主”全球危机的背景之下。根据智库“自由之家”2021年发表的《世界自由度报告》,民主已经连续15年衰落,一些最大的挫折发生在美国和印度。

全球“民主”出现衰落,因素错综复杂。全球化和经济变革把许多人抛在了后面,生活在城市中受过良好教育的专业人士与带有传统价值观念的小城镇居民之间出现了巨大的文化鸿沟。

热点新闻