法国想当好欧盟“班长”不容易

2022.01.09来源:参考消息网

参考消息网1月9日报道 (文/康逸、李骥志,郭爽、金晶、刘芳、唐霁)

在疫情“海啸”中跨年

取消跨年烟花表演,关闭多个节日市场,停办音乐会及其他庆祝活动,实施户外强制戴口罩措施……随着变异新冠病毒奥密克戎毒株在欧洲掀起疫情“海啸”,欧洲人这个新年过得有点意兴阑珊,忧心忡忡。

2021年12月以来,随着奥密克戎毒株出现及快速传播,欧洲新冠确诊病例数持续攀升,英国、法国、意大利、爱尔兰等国近日均再次大幅刷新疫情暴发以来单日新增确诊病例数的最高纪录。欧洲疾病预防与控制中心预测,奥密克戎毒株将在2022年头两个月取代德尔塔毒株,成为欧洲地区主要流行毒株。

世界卫生组织总干事谭德塞指出,新冠病例骤增“正在并将继续给筋疲力尽的医疗工作者和处于崩溃边缘的卫生系统带来巨大压力,并再次扰乱人们的生活和生计”。

法国卫生部长奥利维耶·韦朗、英国卫生大臣赛义德·贾维德均表示,自己的国家正面临奥密克戎和德尔塔病毒的双重疫情“浪潮”。德国卫生部长卡尔·劳特巴赫表示,德国新冠病毒的实际发病率是官方统计数据显示的两到三倍,奥密克戎毒株传播“令人担忧”。

热点新闻