港媒文章:美国或从无支配体制走向内战

2022.01.11来源:参考消息网

参考消息网1月11日报道 香港《南华早报》网站1月6日发表文章《美国可能面临从无支配体制走向内战的道路》,作者是该报专栏撰稿人卢纲,全文摘编如下:

美国下降至“民主门槛”以下

长期以来,美国一直以它是世界上延续时间最长的“民主”国家而自豪。当然,一直以来也存在着一个争论:既然美国的过去有普选权缺失的情况(奴隶制、吉姆·克劳法、系统性排斥少数族裔参与投票等),那么从“民主”这个词的当代意义上讲,美国直到不久前的历史能算是一部“民主国家”的历史吗?

即使我们忽略所有这一切,一个名为“政体”的全球数据系列已经剥夺了美国由来已久的“民主国家”的称号。这项由美国中央情报局资助的数据系列经常被人引用,它以量化的方式按“完全独裁”到“完全民主”来度量其他国家。

“政体”数据系列是美国政治学和民调研究领域广泛使用的三个数据系列之一。它由中情局成立并资助的政治不稳定工作组进行维护。

美国系统和平中心最近对“政体”数据系列的一项分析显示,美国现在是一个无支配体制的国家,有时也被称为“非自由民主国家”或“混合政权国家”(部分是“民主”的,部分是“独裁”的)。定量地看,一个无支配体制国家处于一把数字标尺的中间位置,这把标尺的一端是“完全独裁”,另一端是“完全民主”。

热点新闻