港媒述评:中国在非洲之角有宏大计划

2022.01.12来源:参考消息网

参考消息网1月12日报道 香港《南华早报》网站1月10日发表题为《中国希望扩建东非铁路网和建设港口》的报道,全文摘编如下:

中国正在为非洲之角提出一项宏大的基础设施计划,包括扩建两大铁路以及建设红海和印度洋上的港口。按照中方的计划,肯尼亚的蒙巴萨-内罗毕铁路、连接埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴与吉布提的铁路,将适时向周边国家拓展延伸。

6日,中国国务委员兼外交部长王毅在蒙巴萨与肯尼亚外长蕾切尔·奥马莫共同举行的吹风会上说,中国将帮助该地区加速构建产业带经济带、创造更多就业和增长。

除肯尼亚之外,王毅还访问了厄立特里亚和科摩罗。厄立特里亚占据红海上的战略要地,去年11月签署了“一带一路”倡议。科摩罗是印度洋上的群岛,中国根据“一带一路”倡议的海上部分——海上丝绸之路计划,增加了在这里的足迹。

中国已经在吉布提展开了投资。事实可能证明,对该地区港口的进一步投资对海上丝绸之路的成功至关重要。

日本京都同志社大学的全球问题研究教授赛义夫丁·阿德姆说,拟议中的亚的斯亚贝巴与厄立特里亚港口阿萨布之间的铁路可能是中国在非洲之角的新外交战略的制胜王牌。阿德姆说:“由于埃塞俄比亚已经通过一个跨国公路系统与肯尼亚相连,可以想象,整个东非和中非地区不久将实现互联互通,其他地区也将紧随其后。”

热点新闻