美媒:美俄没理由为乌克兰洒下热血

2022.01.12来源:参考消息网

参考消息网1月12日报道 美国《纽约时报》网站1月9日发表社论《如果俄罗斯入侵乌克兰,就会自招灾祸》,文章摘编如下:

美国和欧盟发出的信息很明确:俄罗斯入侵乌克兰的代价会“非常高昂”。俄罗斯总统普京提出了获得安全势力范围的要求,但制裁措施造成的损失以及俄罗斯在“入侵”期间的人员损失表明,如果他的要求得到一定程度的外交满足,他应该见好就收。美国总统拜登和欧盟寻求谈判,同时威胁说,俄罗斯出兵将会造成严重后果。这种做法是正确的。

但欧洲围绕没那么严重的事件爆发过战争,而俄罗斯在过去一个月里沿乌克兰边境展开的集结行动比以往任何武力威胁都严重得多。西方在这个问题上没有自鸣得意的空间。

俄罗斯与西方的边界争夺已经持续了数百年,在这一边界周边的土地上已经洒下了无数热血,没有理由在2022年洒下更多热血。

目前尚不完全清楚这位俄罗斯总统在乌克兰问题上的动机和考量。从他的表态可以看出,他认为乌克兰是一块与俄罗斯有着不容破坏的历史和文化联系的土地,因此也是俄罗斯固有的势力范围。他还明确表示,他认为西方在乌克兰——或者格鲁吉亚和白俄罗斯——的任何军事存在,尤其它们当中的任何一个国家加入北约,都是对俄罗斯安全的直接威胁。

热点新闻