英媒文章:高级外交官短缺损害美国外交

2022.01.12来源:参考消息网

参考消息网1月12日报道 英国《经济学人》周刊网站1月9日发表文章《如果没有外交官,乔·拜登的不懈外交能奏效吗?》,全文摘编如下:

本周,当美国和俄罗斯高级官员举行会晤时,美国将加紧采取外交行动:首先是双边行动,然后是与北约和欧洲安全与合作组织共同采取行动。

然而,尽管乔·拜登笃信“不懈外交”的力量,但其团队的高级外交官短缺到了令人担忧的程度。他在柏林、伦敦和罗马等欧洲重要国家的首都仍然没有大使。引人注目的是,在他就任总统近一年之际,还没有驻乌克兰大使,而且自特朗普2019年将玛丽·约万诺维奇解职后就一直没有大使。

妨碍美国与全世界打交道的机能失调恰好出现在拜登希望加强联盟以抗衡对手之际。在欧洲以外,由于与伊朗的核谈判停滞不前,中东阴云密布。不过,美国在主要海湾盟国沙特阿拉伯、阿联酋和卡塔尔都没有大使。在亚洲,对华竞争是美国最重大的地缘政治关切,美国在印度、菲律宾和泰国以及东盟地区组织都没有大使。尽管美国在韩国部署了数万人的军队,但也没有驻该国大使。

在华盛顿,国务院没有负责近东、国际安全和不扩散或者军备控制的助理国务卿。国务院也没有反恐协调员或者法律顾问。自特朗普2020年解除史蒂夫·利尼克的职务以来,作为重要内部监察人员的督察长一职一直空缺。

热点新闻