港媒社论:“一小步”折射中国诚意和度量

2022.01.13来源:参考消息网

参考消息网1月13日报道 香港《南华早报》1月10日发表题为《中国尽到了改善中美关系的责任》的社论,全文摘编如下:

在中美关系恶化的背景下,任何亮点都是令人欣慰的,即便这些亮点是否昭示短期内会有任何实质性的改善还有待观察。

高级别对话很容易拔高大家的希望,一旦这些对话没有让双边僵局取得重大突破,没有让双边关系的基调获得改善,那么大家的希望就会很容易破灭。但是,这并没有考虑到幕后悄悄取得的渐进式进展的价值:一项新安排刚刚生效,它将减少美国商界人士及其家人来华的等待时间。

中方表示,同意实施针对美国高管的升级版“快捷通道”。这是一个意义重大的姿态。因为它把中美商业关系——战略问题除外——排除在地缘政治紧张局势之外。

我们从美国人那里听说,中国已经开始兑现承诺。中国美国商会表示,该计划有助于缩短地方政府向有资格的公司发出入境邀请函所需的时间。

中国美国商会表示,收到邀请函的几率也更高了。这并不是一个孤例,证明两国有为了更大利益而搁置分歧的度量。

气候变化是最为人所知的领域。而且双边经济关系永远符合世界其他国家的利益,因为这是全球增长的核心要素。

热点新闻