西媒文章:奥密克戎意味着疫情终结吗?

2022.01.13来源:参考消息网

参考消息网1月13日报道 西班牙《世界报》网站1月11日发表题为《奥密克戎真的意味着新冠疫情大流行的终结吗?》的文章,作者为意大利卫生部官员、流行病学家乔瓦尼·雷扎,全文摘编如下:

在新冠病毒出现两年后,我们正在经历它带来的第六波疫情。这个病毒最令人惊讶的是它获取和纠正变异的能力。这些变异最终导致传染性越来越强的变种出现,比如阿尔法变异毒株以及其后的德尔塔变异毒株,还有现在传染性更强的奥密克戎变异毒株。

此外,无论是德尔塔还是奥密克戎,都显示出逃避免疫反应的能力,因此必须借助疫苗加强针来强化对重症的预防。

更强的传染性和病例出现时间间隔的短暂说明,奥密克戎相较其他新冠变异毒株具有选择性优势,并且能够在几天之内导致大量感染。

因此,即使奥密克戎的内在毒性降低(其造成重症住院的风险似乎约为德尔塔的三分之一),但医院运转以及其他相关基本服务崩溃的风险仍然很高。

政治学家亚沙·蒙克认为,奥密克戎标志着大流行“社会性终结”的开始,但现在就说它可能同时意味着这场危机“生物性终结”的前奏来临,还为时过早。

热点新闻