美媒文章:西方欲借哈骚乱在中俄间钉“楔子”

2022.01.13来源:参考消息网

参考消息网1月13日报道 美国外交学者网站1月11日发表一篇文章称,西方欲借哈骚乱在中俄间钉“楔子”。

文章称,西方讨论中俄关系时的一个共同主题是,必须在双方之间钉“楔子”。西方的所谓论据是,这样的“楔子”将迫使两国花费时间和资源相互抗衡,从而减少俄罗斯和中国对西方的所谓“集体威胁”。西方分析人士从这方面对哈萨克斯坦的骚乱进行了分析。

文章表示,俄罗斯在其周边地区的确采取了的行动,以证明其地区影响力和大国地位是正当的。但是,哈萨克斯坦发生的事件并不表明中俄关系在中亚存在所谓“分歧”。相反,这些事件表明,即便在美国和其他西方国家2021年从阿富汗撤军后,中俄关系仍然是牢固的。

文章指出,俄罗斯、中国和中亚国家之间的合作主要是由安全驱动,三者在维护该地区稳定、限制暴力的极端主义,以及反对西方干预等方面都有共同的利益。尽管它们的动机各不相同,但为了实现这些共同目标,三者之间有高度的合作。

文章还指出,与此同时,从阿富汗撤军后,尽管西方大幅减少对该地区的参与,但莫斯科对西方影响力的担忧挥之不去。此外,莫斯科尤其对抗议运动持怀疑态度,因为对它来说,这些运动似乎是周期性震动的前苏联国家“颜色革命”的重演。

热点新闻