美媒文章:美对华发动“新冷战”注定失败

2022.01.13来源:参考消息网

参考消息网1月13日报道 美国外交学者网站1月12日发表一篇文章称,美国对华发动“新冷战”注定失败,作者为丹尼·舒尔森。全文摘编如下:

在华盛顿,人们最近热议的话题是中美两国之间不断恶化的“新冷战”。

中国在这场新的“大博弈”中始终率先采取经济战略。而美国试图通过军事手段解决问题,导致美国犯下错误,且落后于中国。它的军事手段几乎解决不了任何问题,在经历了20多年无休止且常常事与愿违的全球战争后,这一点应该再明显不过了。

照这样下去,人们也许会觉得2022年非常像1952年,因为全世界将再次见证两个全球超级大国在争夺经济和技术领域主导地位的斗争中纠缠不清。中情局局长威廉·伯恩斯最近的言论让人想起了苏联时代的冲突。他声称:“在21世纪,我们面临的最重要的地缘政治威胁是中国。”

美国军方和文职领导人已经错误地发动了这场“新冷战”。对于在很大程度上是经济和外交领域的挑战,美国过分强调了军事化的应对。与此同时,中国的关注重点恰恰相反。

为了应对不断加剧的紧张关系,美国国会通过了国防授权法案,其中有一部分专门针对中国实施遏制或发起挑战。

热点新闻