俄媒文章:乌克兰不会成为另一个“阿富汗泥潭”

2022.01.14来源:参考消息网

参考消息网1月14日报道 俄罗斯远东联邦大学国际关系副教授阿尔乔姆·卢金1月12日在今日俄罗斯电视台网站上发表题为《乌克兰会成为俄罗斯的新阿富汗吗?》的文章。全文摘编如下:

近几周来,西方国家纷纷猜测,俄罗斯“入侵”乌克兰极有可能引发一场使用美制武器的“游击战”,让普京陷入一个阿富汗式的“泥潭”。

事实上,即使发生这种世界末日般的事件,所谓“反俄游击战”也不大可能发生。

英雄主义时代已结束

现代后工业化社会中的个人,无论是美国人、俄罗斯人,还是乌克兰人,都越来越回避暴力。有些人在虚拟现实中可能英勇果敢,但在现实生活中,几乎所有人都异常温顺。

造成这种原因之一是人口变化。随着社会老龄化,发达国家的年轻人越来越少。与欧洲其他国家一样,乌克兰也步入老龄化社会,该国人口的年龄中值在41岁左右。

很多西方人希望乌克兰成为俄罗斯的“另一个阿富汗或车臣”,这是非常幼稚的想法。

欧洲最近的一个例子是加泰罗尼亚。加泰罗尼亚人或许渴望建立自己的主权国家,但他们根本没有做好为争取独立而牺牲的准备。

热点新闻