德媒文章:北约的“侵略”还在继续

2022.01.25来源:参考消息网

参考消息网1月25日报道 德国《青年世界报》网站1月17日发表题为《北约的侵略还在继续》的评论文章,作者是赖因哈德·劳特巴赫。全文摘编如下:

西方在安全谈判中拒绝了俄罗斯的要求。该战争联盟的东扩没有尽头。

在俄罗斯与西方之前举行了一系列外交会谈之后,西方媒体一致认为:俄罗斯输了。分裂北约的企图没有成功,美国并没有被引诱到超级大国之间的双边对话这一陷阱中,反而重申了各国“自由选择联盟的原则”。然而,德国《每日镜报》此前的一篇评论中不安地写道,俄罗斯的确曾试图“扭转西方25年来的安全政策”。实际上,莫斯科在过去几周展现出来的外交攻势无外乎是,为了突破北约这个“战争同盟”在俄罗斯边境沿线设下的越来越小的包围圈。    

西方阵营的核心论点是,各国“自由选择联盟”的权利可追溯至1648年的《威斯特伐利亚和约》。这一和约拟定了国家主权的现代原则。1975年的《赫尔辛基协议》又对此进行了详尽阐述。根据这一协议,苏联将放弃通过暴力改变欧洲边界的做法并且必须承认自由结盟的原则。西方试图以这种方式阻止1956年匈牙利和1968年捷克斯洛伐克的事件重演(匈牙利曾在1956年宣布退出华沙条约组织,捷克斯洛伐克也在1968年做了类似尝试),避免西方被迫坐视苏联的联盟体系巩固壮大的情况再次出现。

热点新闻