西媒文章:乌克兰危机加深俄美大博弈

2022.01.26来源:参考消息网

参考消息网1月26日报道 西班牙中国政策观察网站1月23日发表一篇文章称,乌克兰危机将加深俄美大博弈。

文章称,如果乌克兰的紧张局势恶化为俄罗斯对该国的“入侵”,华盛顿将陷入困境。这将迫使美国将注意力转移开,而这种转移也许是无限期的。这种可能性将使美国最大的战略错误被摆在桌面上:同时面对两大战略对手。

文章指出,这与19世纪末、20世纪初英国的经历形成鲜明对比。对于当时的伦敦来说,美国的强势崛起将意味着重大的战略对抗。然而,德国的意图使英国明白其主要威胁来自欧洲而非美洲。这一判断的结果促成了伦敦与华盛顿的靠近,后者将成为其最大的战略盟友。

文章还指出,有意思的是,莫斯科原本有可能成为华盛顿的战略盟友。然而,克林顿对莫斯科战略敏感点表现出的极大漠视,以及他对莫斯科打击车臣分裂势力行动的强烈批评,最终使天平向对美国不利的方向倾斜。

文章称,“9·11”事件发生后,普京领导的俄罗斯也曾寻求成为华盛顿在反恐战争中的盟友,但遭到美国冷遇。此外,叶利钦和普京最初都曾提出俄罗斯加入北约的可能性,但均遭到拒绝。这样一步一步地发展下来,美国低估了俄罗斯的价值,限制了俄罗斯的影响力,并将俄罗斯逼到了对立面。

热点新闻