俄学者:英国将自己的边界推向第聂伯河

2022.01.26来源:参考消息网

参考消息网1月26日报道 俄罗斯《观点报》网站1月24日发表题为《英国将自己的边界推向第聂伯河》的文章,作者是俄罗斯财经大学副教授格沃尔格·米尔扎扬。全文摘编如下:

伦敦近日成为基辅在西方世界中最积极的“捍卫者”和游说者。它在该领域所作的努力某种程度上甚至超越了美国。英国对乌克兰为什么如此上心?这与英国对俄罗斯和乌克兰历史的可笑认知有何关联?

脱欧后,英国沦为战略和地缘政治上的孤家寡人。对于在辐射软实力和操控世界进程方面有着厚重传统的核国家来说,这令其无所适从。于是,英国人开始为自己寻找既能够积极参与,又不用付出过高代价的全球性项目。

因此,伦敦在高加索、中东和中亚与土耳其沆瀣一气,在乌克兰希望在扶持当地政权方面扮演主要角色。英国人打心眼里认为,这个政权不会要求特别大的投入。

基辅则对英国人的活跃喜闻乐见,至少它对西方目前的“观望”行为感到不满。在乌克兰精英看来,德国政府给基辅的东西太少,对打击俄罗斯合理性的质疑太多。

乌克兰外长德米特罗·库列巴忿忿不平:“德国不久前的声明——不能向乌转让防御性武器(包括通过授权第三方)、收复克里米亚无望——以及在将俄开除出环球银行间金融通信协会问题上的摇摆,不符合我们的关系水平和当前的安全形势。”

热点新闻