专家认为:美日对华技术封锁将伤及自身

2022.01.27来源:参考消息网

参考消息网1月27日报道 香港《南华早报》网站1月25日发表题为《美日联手限制对华关键技术出口可能对贸易和供应链造成“重大影响”》的文章,作者为阿曼达·李,全文摘编如下:

有分析师指出,随着全球技术霸权争夺战日趋白热化,美国和日本携手禁止对华出口敏感技术恐怕会颠覆中日贸易关系,而且实施起来将会“非常复杂”。

日本《读卖新闻》本月曾援引消息人士的话称,日本和美国正考虑建立多边框架,管制半导体制造设备、量子加密、人工智能等尖端技术的贸易活动。日美还计划在此问题上与欧洲盟友合作。

中国的美国问题研究专家认为,目前很难知道所谓的限制措施是什么形式的,但美欧日肯定会在今年展开磋商。他说:“从实际来讲,这件事非常复杂,因为他们本国的公司恐怕会受到限制,蒙受损失。”

日本东京大学社会科学研究所中国经济问题专家丸川知雄认为,日本首相岸田文雄会在出口管制问题上谨慎行事。

丸川知雄说:“如果建立新框架,就会对整个中日关系产生重大影响。对美关系当然是日本政策的重中之重,但与此同时日本并不想与中国对抗。”

热点新闻