学者文章:乌克兰危机让欧盟再显脆弱

2022.01.27来源:参考消息网

参考消息网1月27日报道 法国《世界报》网站1月25日发表题为《乌克兰危机让欧盟再显脆弱》的文章,作者是政治学者、德国马歇尔基金会巴黎分支机构负责人亚历山德拉·德霍普·斯海弗。全文摘编如下:

美国总统拜登如今面临着与奥巴马2014年同样的进退两难:欧洲安全和俄罗斯问题再次让美国不得不扮演“欧洲宪兵”的角色。

难以摆脱双重依赖

吸取了奥巴马时期教训的拜登,同意与普京开始进行前所未有的磋商。通过拉着欧盟国家一道参与——因为没法让它们独自承担调停者角色,拜登首先希望让它们对威胁到自身安全的危机“重新承担起责任”。2014年奥巴马曾将这一角色交给德国。美国要求欧盟国家在共同防务方面分担开支,也就是希望它们在自身威慑力建构方面担当更多责任。

这也是法国总统马克龙今年1月19日在欧洲议会上的提议:“欧洲最终应当在我们的大陆上建立集体安全秩序。”这一问题还因另一层原因显得更加至关重要,因为美国的威慑力越来越难以令人信服。奥巴马在叙利亚问题上转变态度——也就是2013年夏季拒绝单方面打击叙利亚——成为很难再逆转的地缘政治转折点。对手们对美国不再像以往那么畏惧,盟友们则对美国的承诺抱有疑虑。

热点新闻