美媒文章:美或再次滑向“无支配体制”

2022.01.27来源:参考消息网

参考消息网1月27日报道 美国《华盛顿邮报》网站1月24日发表题为《为何我们应担心美国可能再次成为“无支配体制”》的文章,作者是加州大学圣迭戈分校全球政策与战略学院教授芭芭拉·F·沃尔特。文章摘编如下:

“无支配体制”通常是过渡性的,而且不稳定。其公民仍享有某些要素(例如选举),而其他权利(例如正当程序)则受到损害。在唐纳德·特朗普担任总统的五年中,美国已经成为“无支配体制”。

美国的政治衰落始于2016年,当时系统和平中心(CSP)援引国际观察人士的结论说,选举并非完全公平:选举规则被改变以服务于党派利益,投票权受到侵犯。2020年,在特朗普拒绝与国会合作、任期快结束时煽动对选举的不信任并试图阻止权力和平交接后,评分再次下降。

CSP排名被称为“政体评分”,它利用各种标准来给政府评分。

乔·拜登完成了和平就职典礼,并重申对总统权力的限制,这使得CSP上调了美国的政体评分。但评分曾降到“无支配体制”的区间内,这一事实令人担忧。

大多数美国人似乎并不特别担心。但美国面临的最直接威胁是“无支配体制”。当一个国家进入“无支配体制”区间时,政治暴力的风险就会达到顶峰;公民对本国政府的权力和合法性感到不确定。

热点新闻