港媒文章:美国将对华竞争延伸至月球

2022.01.27来源:参考消息网

参考消息网1月27日报道 香港《南华早报》网站1月23日发表题为《美国将与中国的竞争延伸至月球,它拒绝合作并寻求对月球采矿的控制权》的文章,作者是菲利普·坎宁安。全文摘编如下:

美国国家航空航天局称,阿耳忒弥斯月球计划将促进多样性与合作,但同为太空强国的中国和俄罗斯却被冷落。随着美国试图为月球采矿制定规则,新的太空竞赛似乎注定要沿着冷战的断层线分裂世界——以及月球。

随着去年3月美国国家航空航天局(NASA)推出太空发射系统火箭和“猎户座”飞船为美国阿耳忒弥斯计划提供支持,月球也被拉入了竞赛。任务声明说:“通过阿耳忒弥斯登月计划,NASA的目标是让第一位女性和第一位有色人种登月。”美国将“与商业和国际伙伴合作,在月球上建立第一个长期存在”。

乍一看,中俄都是合乎逻辑的国际伙伴,但这项声明具有明显的美国口音。

这不是美国第一次试图为其他国家探索地球唯一的天然卫星定规矩。1979年美国起草了一份《月球条约》,但最终不了了之,因为能在太空与美国竞争的极少数国家对签字放弃它们的权利不感兴趣。

热点新闻