美媒文章:美德互相质疑盟友可靠性

2022.01.28来源:参考消息网

参考消息网1月28日报道 美国《新闻周刊》网站1月26日发表题为《德国是美国可靠的盟友吗?柏林也在暗中思考类似问题》的文章,作者是汤姆·奥康纳。全文摘编如下:

就在美国评论员批评德国在与俄罗斯爆发潜在危机的情况下迟迟不向乌克兰输送武器之际,柏林和其他欧洲国家与前美国总统唐纳德·特朗普有过一段混乱的经历后,对华盛顿承诺挥之不去的怀疑仍然存在。

上届美国政府不断批评柏林、它决定从德国撤军以及更广泛地贬低跨大西洋关系的性质,引发了人们的担忧,尽管乔·拜登采取了不同的做法,但未来的白宫领导层可能会再次怀疑北约。

德国马歇尔基金会副会长、曾任德国总统约阿希姆·高克顾问的托马斯·克莱内-布罗克霍夫说:“在美国,问题是‘德国是可靠的盟友吗’;在欧洲,问题是‘美国会成为一个可靠的盟友吗’。”

自北约1949年成立以来,各成员国之间就存在分歧,尤其是在该联盟扩大到包括约30个国家的时候。莫斯科已将北约东扩(尤其是自约30年前苏联解体以来)置于当前乌克兰问题紧张局势的中心。

热点新闻