港媒述评:印度谋求中亚影响力路还很长

2022.01.28来源:参考消息网

参考消息网1月28日报道 香港《南华早报》网站1月26日发表题为《印度在争夺中亚的大国博弈中与中俄展开较量》的报道称,印度谋求中亚影响力路还很长。全文摘编如下:

在本周之前,印度媒体一直热衷于炒作印度总理纳伦德拉·莫迪即将与中亚五国召开峰会。一些报道甚至宣称,这次峰会是一项中俄都无法取得的成就,尽管中俄两国都与中亚地区有着密切的战略和经济联系。

这种吹嘘于周一戛然而止,因为中国当天宣布,次日将主持召开一个视频峰会,以纪念中国与中亚五国建交30周年。如果说印度媒体的吹嘘是为了提升新德里在中亚的大国地位,那么印方还有很长的路要走。

分析人士说,莫迪的峰会表明新德里对中亚地区的兴趣越来越大了。印度认为中亚是其周边地区的一部分,因此具有重要意义。美国得克萨斯农业与机械大学的研究助理教授爱德华·莱蒙说,中亚为印度提供了一个机会,即通过各种形式的政治、安全和经济合作来“提升其大国地位”。

他说:“印度一直在谈论中亚,认为这是其另辟蹊径获取能源和试图包围巴基斯坦的一个机会。但这些努力没有取得多大进展。”

热点新闻