俄媒文章:日本“军事强国”动向值得警惕

2022.01.29来源:参考消息网

参考消息网1月29日报道 俄罗斯《独立报》1月27日发表题为《日本为何想再次成为军事强国》的文章,作者为俄罗斯科学院远东研究所日本研究中心主任瓦列里·基斯塔诺夫,全文摘编如下:

在解体前,苏联被当作日本安全的主要威胁。如今,中国在其主要安全挑战中排名第一,朝鲜排名第二。同时,日本政界和专家最近越来越多地提到,俄罗斯军事实力的增强及其在远东地区的活跃对东京构成安全挑战。在这种情况下,莫斯科与北京加强军事合作更引起关注。

日本政府以外部威胁和挑战加剧为由积极开展了两方面活动。首先,继续加强与美国的军事合作,包括在导弹防御领域。目前正在讨论在日本领土部署美国中短程导弹的可能性。

两国最近举行的视频峰会成为巩固日美同盟的又一里程碑。日本首相岸田文雄表达了“从根本上强化日本防卫潜力的决心”。他还对美国总统拜登遏制俄罗斯的努力表示支持,并承诺“继续开展密切合作,防止俄罗斯‘入侵’乌克兰”。

其次,东京正在强化自己的军事潜力,这往往与和平宪法的精神和条款相悖。日本积极讨论发展对敌方基地发动先发制人打击能力的想法。在这方面,他们考虑给潜艇装上远程巡航导弹。

热点新闻