俄专家认为:北约完全可以长期暂停接受新成员

2022.02.07来源:参考消息网

参考消息网2月7日报道 《俄罗斯报》网站2月4日发表题为《北约可以暂停接受新成员》的文章,作者是俄罗斯国际事务理事会主任安德烈·科尔图诺夫。全文摘编如下:

美国和北约对俄罗斯提供安全保证倡议的回复还在西班牙《国家报》披露机密文件前就已大致清楚。对俄领导层而言,西方的答复并不意外。这样的反应也不出国内外许多专家所料。现在,球正式来到了我们这边。也就是说,我们应作出某种官方回应。连日来,我国政治家和高官就此提出了各种主张。当然,最重要的是总统讲了什么。

如果以此为出发点,大概可以说,俄罗斯的答复将是平衡和周全的,给进一步对话留下空间。当然,总统和外长对俄罗斯涉及北约东扩的主要关切未被考虑表示失望。俄罗斯的建议实际上被忽略。这多少掩盖了西方答复中的一些亮点。然而,美国和北约初步建议中提及的这些局部但重要的问题值得关注。例如,也许可以讨论暂停部署中短程导弹或某些增进互信的举措,如全面恢复俄罗斯-北约理事会的工作,包括军事维度。也就是说,完全可以在多个领域取得进展。

同时,俄罗斯当然不会放弃它的主要诉求:北约不东扩,不把前苏联地区作为军事工具来使用,未来还会继续在各种场合以各种方式提出。

热点新闻