外媒文章:美国单极主义在全球日益走向衰败

2022.02.08来源:参考消息网

参考消息网2月8日报道 据厄瓜多尔拉丁美洲新闻社2月4日发表题为《多极主义VS单极主义:战争威胁还是帝国的衰落》的文章,作者是维姆·迪尔克森斯、瓦尔特·福尔门托。全文摘编如下:

美国总统乔·拜登2021年12月30日没有“回应”俄罗斯提出的严格按照《联合国宪章》签署双边和平条约的建议。拜登一直避免就实质内容做出回应,只限于谈及美国结束在乌克兰行动的可能性。

在哈萨克斯坦发生的情况,看起来越来越像一场类似于美国领导的“颜色革命”的未遂“政变”。尽管得到了英国和以色列的支持,却遭到欧亚对手即多极主义国家的“挫败”。

“颜色革命”遭到挫败

然而,决定性因素在于,集体安全条约组织的成员国通过对北约的果断且快速的军事反应表明,这些国家有“能力”阻止和防止北约实施所谓的“颜色革命”。

2021年11月,另一场政变在吉尔吉斯斯坦首都被秘密挫败。这次事件正如北约绝望的最后通牒。这就揭示出大棋局中的一个关键方面:与北约有联系的情报部门似乎一直准备在中亚发动多场同时进行的“颜色革命”。

热点新闻