以色列媒体文章:冬奥会为中国外交提供新机遇

2022.02.08来源:参考消息网

参考消息网2月8日报道 以色列《耶路撒冷邮报》网站2月5日发表文章称,俄罗斯和中国在2月4日举行的会议中巩固了两国关系。这发生在奥运会在中国开幕之际。

文章称,中俄两国领导人发表联合声明称,“双方认为,个别国家、军事政治联盟或同盟谋求直接或间接的单方面军事优势,通过不正当竞争等方式损害他国安全”。声明称,俄罗斯和中国“反对北约继续扩张,呼吁北约摒弃冷战时期意识形态,尊重他国主权、安全、利益及文明多样性、历史文化多样性,客观公正看待他国和平发展”。

文章指出,这很重要,因为目前围绕乌克兰的紧张局势看起来加剧了美国和一些西方国家与俄罗斯的敌对关系。与此同时,其他国家希望缓和关系或与俄罗斯合作。例如,德国似乎希望在俄罗斯和美国之间采取中立。这是默克尔领导时期的遗产。中国的声明似乎支持俄罗斯并表达了对北约的担忧,这表明中国正在迅速成长为一个更加自信的世界大国。

文章称,如果想知道一个没有美国影响的世界是什么样子,可以观察上合组织比什凯克峰会,以及在塔吉克斯坦首都杜尚别举行的亚信会议。这些峰会共包括30多个成员国和观察员国,为俄罗斯、中国、土耳其和伊朗的新兴联盟提供了一个论坛,可以在没有西方大国在场的情况下讨论地区和全球问题。近年来,这些国家都因不同原因面临来自华盛顿的挑战。

热点新闻