美媒述评:美国大推“印太经济框架”难奏效

2022.02.09来源:参考消息网

参考消息网2月9日报道 美国《华尔街日报》2月7日发表题为《拜登起草经济计划抵制中国的影响力》的文章,作者是林勇香(音)。全文摘编如下:

拜登政府正准备公布首个针对亚太地区的广泛经济战略,这是美国的盟友和商业团体所期待的。

框架或成富国俱乐部

有了这个新的“印太经济框架”,美国的目标是在数字贸易、供应链和绿色技术等问题上与友好国家加强合作。这一框架旨在填补美国2017年退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)所留下的亚洲战略空白。

虽然该计划的细节尚未公布,但预计不会试图让美国重返TPP。经济学家、外交官和贸易专家说,拜登政府在创建一项有效的协定上面临斗争,该协定将把很多亚洲经济体聚集到一起,为商业和新技术制定接触规则。

预计拜登总统不会向贸易伙伴提供关税削减和其他传统的市场开放工具。美国的劳工组织及其民主党盟友以及一些共和党人反对这些工具,理由是它们会损害美国的就业和制造业。

与此同时,这些所谓的市场准入措施被认为对加强美国在该地区的关系——尤其美国同南亚和东南亚欠发达国家之间的关系——至关重要。南亚和东南亚国家谋求在美国市场销售更多农产品和制造品。

热点新闻