俄媒文章:中俄关系是世界政治主要稳定器

2022.02.09来源:参考消息网

参考消息网2月9日报道 俄罗斯战略文化基金会网站2月7日发表一篇文章称,中俄关系是世界政治主要稳定器。作者为维克托·皮罗任科。全文摘编如下:

中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京在北京举行会谈的成果证实,中俄关系发挥着世界政治主要稳定器的作用。这一会谈是在西方针对中俄的外交及意识形态攻势愈演愈烈的背景下进行的。

美国拜登政府上台后立即提出反对多极世界的意识形态理由。西方在这一过程中建立对“民主”的垄断。如今愈发明显的是,美国对中俄的国际利益展开了蓄谋已久的大举进攻。

因此,中俄作为独立的力量和影响力中心,值此两国领导人会晤之际,有必要协商一致、反击美国挑战。中俄已在发表的联合声明中作出回应。

第一,双方指出西方霸权及单边世界终结的事实,“国际力量分布趋于重构”。第二,西方将自己的政治模式包装成所谓“普世民主”并强迫他国接受,这种行径与各国文化、历史和社会政治多样性相悖。第三,尊重各国人民自主选择发展道路的权利。第四,拒绝由个别西方国家主观定义的规则,捍卫以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。

热点新闻