学者文章:印度“重返”中亚并非易事

2022.02.09来源:参考消息网

参考消息网2月9日报道 《印度教徒报》网站2月7日发表题为《印度“重返”中亚》的文章,作者是印度尼赫鲁大学国际问题研究学院国际政治、组织和裁军中心副教授哈皮蒙·雅各布。全文摘编如下:

在过去4个月里,印度先后出席首届印度-中亚峰会、印度-中亚对话以及在新德里举办的阿富汗问题地区安全对话。这一切说明,新德里重新燃起与中亚接触的热情。

印度在该地区的经济和其他利益有限,然而,近年来,尤其是最近,印度在战略思维中似乎赋予了该地区重要意义。印度如今在中亚的活动是对该地区新的地缘政治现实的回应。更重要的是,印度重新与中亚接触的方向是正确的,原因很简单,虽然接触的收益可能微乎其微,但从长远来看,不接触的代价可能很高。

摆脱腹背受敌局面

推动和决定这种接触的因素之一是中亚的大国态势。

对新德里来说,这是为了摆脱它在地区腹背受敌的局面。美国从阿富汗撤军后,除了先前存在的诸如控制线与实际控制线等区域,新德里在更广泛的地区面临进退两难的困境。

印度与中亚的接触有助于巩固它在后美国时代的阿富汗政策。美国从阿富汗撤军让印度陷入两难境地——尽管这一关系未来取决于很多变数,但印度与“塔利班2.0”的接触空间非常有限。

热点新闻