港媒述评:欧盟“全球门户”计划口惠而实不至

2022.02.09来源:参考消息网

参考消息网2月9日报道 香港《南华早报》网站2月6日发表题为《欧盟想在非洲与中国的“一带一路”竞争,但它的行动能与言辞相匹配吗?》的文章,作者是杰万斯·尼亚比亚盖。全文摘编如下:

距离第六届欧盟-非盟峰会召开还有不到两周时间,欧盟成员国在如何拿出能够与中国“一带一路”倡议竞争的一揽子金融计划问题上仍然存在分歧。

幕后争吵分歧严重

欧盟计划于2月17日至18日在布鲁塞尔举行这次峰会。它打算推出“一项雄心勃勃的非洲-欧洲投资一揽子计划,将气候变化和当前健康危机等全球挑战考虑在内”。

去年12月,拥有27个成员国的欧盟宣布,到2027年,它将在全球各地调动多达3000亿欧元的公共和私人投资。这些平均每年600亿欧元的资金将被用于帮助新兴经济体从新冠肺炎疫情中恢复过来。这场疫情已导致许多非洲国家陷入债务困境。

这项所谓的“全球门户”计划旨在应对中国在非洲获得的日益增强的经济和政治影响力。欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩称它为一项“真正的替代选择”。

在法国总统马克龙的支持下,欧盟提议对非洲基础设施进行价值200亿欧元的初始年度投资。法国在今年前6个月担任欧盟轮值主席国。

热点新闻