西媒文章:老挝成中国与东盟关系关键一环

2022.02.09来源:参考消息网

参考消息网2月9日报道 西班牙环球网站2月7日发表题为《老挝,中国与东盟关系的关键角色》的文章,作者是帕拉·佩雷斯。全文摘编如下:

老挝与中国关系的变化成为中国在东南亚战略的转折点。去年12月,连接中国云南省昆明市和新加坡的主要铁路网线的第一段铁路(中老铁路)通车后,印太地区展现出全新的面貌。其他东南亚国家,如缅甸、越南、柬埔寨和泰国也将逐渐加入泛亚铁路东南亚段。作为中国-中南半岛经济走廊的一部分,泛亚铁路网将把一个包括近6.8亿人口的地区串联起来。

铁路将发挥杠杆效应

在约1000公里的铁路网线中,长达422公里是连接中国边境和老挝首都万象的路段,而万象将借此成为东盟国家之间新的交通枢纽。

这条时速可达160公里的高速铁路或将把一个内陆国家变成一个与“一带一路”倡议六条经济走廊之一相连的战略要地。在东南亚的心脏地带,这种转变的杠杆效应有助于老挝吸引更多外国投资,进而促进该国的经济增长,带来新的商贸机会和基础设施项目。这些新兴的基建项目将反过来进一步改善从北到南穿越该国的铁路交通。

热点新闻