南非学者:“共同富裕”为非洲发展提供启示

2022.02.09来源:参考消息网

参考消息网2月9日报道 南非独立在线新闻网站2月5日发表题为《中国的共同富裕理念为非洲提供一个新的发展纲领》的文章,作者是南非约翰内斯堡大学非洲-中国研究中心主任戴维·蒙亚埃。全文摘编如下:

中国正在走上一条新的道路。在消除了绝对贫困并成功建成小康社会后,中国在“共同富裕”理念的旗帜下,朝着高质量发展的方向迈进。

去年下半年,“共同富裕”理念被广为宣传。其核心要旨是促进人的全面发展,减少中国社会日益加剧的社会经济不平等。简而言之,共同富裕就是要为14亿中国人民中的每个人创造条件,让他们在自己选择的领域有所成就,并为中国的发展作出有意义的贡献。

本文比较了中国的“共同富裕”理念和非洲的乌班图哲学,探讨它们的意识形态和文化兼容性或可进一步加强中非伙伴关系。

通过实现共同富裕,中国寻求走一条以道德价值观和实际行动为指导的更加公正的发展道路。

中国的“共同富裕”愿景与非洲的乌班图文化和意识形态有很多共同之处,为巩固中非关系提供了动力。

非洲也面临着不平等、贫穷和腐败等挑战。诸如集体性、尊重、平等、社会正义、同情、团结和道德等乌班图哲学的原则,同样也是“共同富裕”理念所倡导的。乌班图哲学长期以来一直是非洲社会的组织原则,是泛非主义的道义和意识形态基础。

热点新闻