从2008年到2022年,两届奥运浓缩中国心路历程

2022.02.10来源:参考消息网

参考消息网2月10日报道 香港《明报》2月8日发表题为《两届奥运浓缩中国心路历程》的文章,作者是欧阳五。全文摘编如下:

北京冬奥会开幕式制造了“拆盲盒”般的惊喜,传统与现代、中国与世界水乳交融。相较于14年前,今次显得简约而不简单。两个开幕式风格的变化,实则浓缩了中国这14年走向世界的心路历程。

执导两届奥运会开幕式的张艺谋,对此做了精准概括:从“我”到“我们”,从“讲历史”到“向未来”。

彼时,世界尚对作为新兴经济体的中国知之不多、充满好奇,夏奥会舞台遂成为中国展示自身、赢得良好口碑印象之机。2008年夏奥会终于回答了中国近代史上著名的“奥运三问”,是其历史宿命之一。因此,夏奥会以“我”展开,具有其历史必然性。

14年后,时代的车轮滚滚向前,把中国带向世界舞台中央。历史坐标转变,使中国更注重在共同体中观照自身,理解他者。冬奥会开幕式上,由“小雪花”汇聚而成的人类“大雪花”,象征和而不同的共同体。英国《卫报》称赞开幕式选取世界著名古典音乐作为运动员入场背景音乐的做法,并援引组织方的话称,这表达了中国对世界各地文化的尊重。其实,讲究虚怀若谷的中国文化素有对其他文化的尊重,只是在2022年,中国更有能力和空间,轻巧、自如、畅然地表达这种尊重。

热点新闻