美媒文章:德国是北约最薄弱环节

2022.02.10来源:参考消息网

参考消息网2月10日报道 美国《华尔街日报》网站2月7日发表题为《普京盯上了德国——北约的最薄弱环节》的文章,作者是哈得孙研究所高级研究员彼得·拉夫。全文摘编如下:

当全世界都在琢磨弗拉基米尔·普京是否会“入侵”乌克兰的时候,争夺西方之战已经打响。普京不发一枪就攻击了跨大西洋联盟的最薄弱环节:德国。当奥拉夫·朔尔茨总理7日访问白宫时,这将是美国总统与德国领导人最重要的会晤。

拜登总统接纳朔尔茨只是美国政府向德国示好的最新举动,但这位总理在抵达的时候将会有一只眼睛盯着莫斯科。朔尔茨于去年12月就职,他与1998年至2005年担任德国总理的格哈德·施罗德不同,不是普京的密友。但两人都属于社会民主党,而该党认为与俄罗斯的关系对其特性至关重要,对德国也至关重要。为了证明自己主动示好是正确的,社会民主党领导人经常引用他们在冷战时期的口号:“美国不可或缺,但苏联不可动摇。”朔尔茨要么忽视普京对乌克兰的威胁,要么在受到逼迫时大谈接触的价值。

这位总理的消极姿态体现了德国对动武问题的固有态度。大多数德国人不仅认为动武已经过时,而且对可能导致俄罗斯人死亡的行动划下了红线。德国人的历史记忆教导他们,与俄罗斯的任何战争都会导致毁灭。

热点新闻