法媒文章:欧洲难以摆脱天然气地缘政治束缚

2022.02.10来源:参考消息网

参考消息网2月10日报道 法国《费加罗报》网站2月7日发表题为《欧洲新的天然气地缘政治》的文章,作者是雷诺·吉拉尔。全文摘编如下:

在欧洲的现代历史上,天然气的价格从未像如今这样高过。每百万英热单位(BTU)天然气价格2019年平均为4.45美元,2021年则飙升到36.6美元。主要原因是结构性“缺气”,欧洲各国政府也已开始采取措施。各国相互连在一起的欧洲,该如何去面对这种局面呢?

欧洲如今约40%的天然气供应依赖俄罗斯。要知道,欧洲21%的电力生产依靠天然气(核能占26%、煤电和水电各占13%、可再生能源占比为26%)。除了粉末会污染空气之外,煤电的二氧化碳排放量也是天然气的两倍。德国在2011年福岛核事故后就放弃了核能,其27%的电力生产依靠煤电,15%靠天然气,而其中55%的天然气来自俄罗斯。

半个世纪以来,俄罗斯人一直在向欧洲供应天然气,他们也始终在履行长期供气合同。然而,自从西方国家和俄罗斯在乌克兰问题上爆发危机后,美国人就不断指责欧洲对俄罗斯的能源依赖程度太大了。美国认为,由于对俄罗斯天然气的依赖,德国人对莫斯科表现得过于软弱。

热点新闻