西媒文章:美国太空愿景让人想起冷战

2022.02.10来源:参考消息网

参考消息网2月10日报道 西班牙《先锋报》网站2月7日发表题为《外太空的地缘政治》的文章,作者是朱莉·克林格。全文摘编如下:

2021年4月,以德米特里·罗戈津为总裁的俄罗斯国家航天公司表示,俄罗斯可能不会续签与美国共同管理国际空间站的合作协议。如果这一不续约成为现实,将意味着这两个敌对超级大国之间太空合作的标志,变成了当前全球太空地缘政治格局重构的新证据。这一决定性的结果是在华盛顿采取了一系列有争议的举措后产生的,这些举措破坏了管理外层空间人类活动的全球协议体系。

根据1967年的《外层空间条约》,外层空间只能用于和平目的。《外层空间条约》由包括美国、俄罗斯和中国在内的132个国家签署,将外层空间定义为“共同遗产”,只允许对其进行“和平利用”以造福“全人类”。《外层空间条约》禁止“通过使用和占有或任何其他方式”主张排他性诉求或主权。这意味着任何人都不能剥夺他人进入外层空间任何部分的权利。

半个世纪以来,该条约一直规范着人类与外层空间的关系。由于大多数国家遵守原则,因此国家和公司在开发和部署此类技术方面一直享有相当程度的稳定。

热点新闻