专家文章:非洲需要在国际上拥有更多发言权

2022.02.11来源:参考消息网

参考消息网2月11日报道 美国《外交政策》杂志网站2月7日发表题为《非洲需要在权力之桌边拥有更多席位》的文章,作者是睿纳新国际咨询公司首席执行官、战略与国际研究中心非洲项目高级研究员、原联合国开发计划署驻中国政策与伙伴关系负责人汉娜·赖德。全文摘编如下:

欧洲经常被视为一个地区。如果按照这样来看,非洲就是世界第八大经济体,它的目标是到2063年成为世界第三大经济体。换句话说,这意味着成为当今世界上的日本——并且让非洲在经济实力方面领先于德国、法国、印度和英国等国家。

在大机构中被边缘化

这一事实对于现在和2063年的全球经济决策秩序的构建方式具有重大影响。在此类论坛中,非洲国家往往被视为援助的被动接受者,最多被视为就具体问题进行协商的伙伴。非洲人对本地区以外感兴趣或者在全球秩序中有发言权的想法非常少见。因此,能够从非洲的声音中获益的国际机构往往将这些声音排除在外或者边缘化。

例如,在国际货币基金组织(IMF)中,只有两位执行董事代表46个非洲成员为全球重大金融决定献言献策,另外22位执行董事代表世界其他国家讲话。在联合国安理会,没有一个非洲国家拥有常任理事国席位,相反,非洲国家必须每两年轮换总共15个席位当中的3个,鉴于非洲成员国占联合国会员国总数的近28%,这很不符合比例。

热点新闻