日报社论:日本对美唯命是从将导致国家利益受损

2022.02.11来源:参考消息网

参考消息网2月11日报道 日本《每日新闻》2月10日发表题为《经济安保不能有损自由贸易》的社论,全文摘编如下:

日本政府制定经济政策时开始越来越多地融入安全保障方面的考虑,计划向国会提交“经济安全保障”的相关法案。

为了确保半导体、电池等重要物资的稳定供应,日本政府将要求企业加强供应链的多样化,并对电力、通讯等基础设施领域相关企业的供应商进行审查。

日本政府将努力提高日本在尖端技术领域的国际竞争力。除了加强对民间研发创新的支持以外,还将对军事等方面的技术专利采取保密措施,防止技术泄露。

在物资供应上依赖特定国家或地区存在一定风险,这一点通过疫情中医疗用品的短缺可以切实感到。在网络攻击猖獗的当下,采取对策守护IT基础设施的安全越来越重要。

政府应担负起维护社会安全的职责。但是,国家过度干预也会对自由经济活动产生影响。如果忽视成本因素,只强调把供应链转回国内,最终还要由消费者买单。

必须杜绝打着“安全保障”的旗号恣意施政的行为。如果一味迎合短期对外关系的变化,修改经济政策,商业贸易和投资都将陷入萎靡,研发创新也会受到阻碍。

热点新闻